SATUAN ACARA PENYULUHAN (SAP)
KESEHATAN GIGI
A.
PENGANTAR
Cabang
ilmu
: Promosi Kesehatan
Topik
: Kesehatan Gigi
Hari/
Tanggal
: Selasa, 22 November 2011
Waktu
: 09.00 WIB
Tempat
: SD Negeri 55 Lubuklinggau
Sasaran
: Murid SD
B.
LATARBELAKANG
Gigi merupakan bagian terpenting dalam mulut yang dapat berfungsi untuk makan dan berbicara. Kerusakan gigi merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh kurangnya kebersihan gigi dan mulut. Anak usia sekolah merupakan usia dimana mereka lebih cenderung untuk memilih makanan yang manis seperti cokelat dan permen. Hal ini menjadi faktir utama meningkatnya anak usia sekolah dengan masalah kerusakan gigi. Oleh karena itu, perlu dilakukan pendidikan kesehatan terhadap anak usia sekolah tentang pentingnya kesehatan gigi dan mulut.
Gigi merupakan bagian terpenting dalam mulut yang dapat berfungsi untuk makan dan berbicara. Kerusakan gigi merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh kurangnya kebersihan gigi dan mulut. Anak usia sekolah merupakan usia dimana mereka lebih cenderung untuk memilih makanan yang manis seperti cokelat dan permen. Hal ini menjadi faktir utama meningkatnya anak usia sekolah dengan masalah kerusakan gigi. Oleh karena itu, perlu dilakukan pendidikan kesehatan terhadap anak usia sekolah tentang pentingnya kesehatan gigi dan mulut.
C.
TUJUAN
1. Tujuan Instruksional Umum
Setelah
mendapatkan penjelasan kelompok Anak Usia Sekolah Dasar mampu melakukan
perawatan gigi dan mulut dengan baik dan benar.
2. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan
selama 60 menit diharapkan anak usia sekolah mampu :
a) Menjelaskan fungsi gigi dan manfaat
menggosok gigi
b) Menjelaskan cara perawatan gigi dan
mulut
c) Memperagakan cara menyikat gigi
dengan benar
d) Menyebutkan tanda dan gejala adanya
kerusakan gigi.
D.
ISI MATERI
TERLAMPIR
E.
METODE
1.
Ceramah
2.
Tanya jawab
F.
MEDIA
1.
Laptop
2.
LCD
serta phantom gigi
G. KEGIATAN
PEMBELAJARAN
No
|
Waktu
|
Uraian
Kegiatan
|
Kegiatan
Penyuluhan
|
Kegiatan
Murid
|
1
2
3
4
|
5
menit
20
menit
20
menit
5
menit
|
Pendahuluan
Penjelasan
Materi
Evaluasi
Penutup
|
Memperkenalkan
diri dan menjelaskan tujuan
Menjelaskan
materi
Tanya
jawab :
Memberi pertanyaan kepada peserta:
Pengertian menggosok gigi, dan cara menggosok gigi yang benar
Menyimpulkan
|
Mendengarkan
dan memperhatikan
Mendengarkan
· Peserta
bertanya mengenai masalah yang belum dipahami
· Peserta menjawab
pertanyaan
· Mempraktekkan kembali cara
menggosok gigi yang benar
Memperhatikan
|
H.
EVALUASI
Metode evaluasi : Tanya jawab
Jenis pertanyaan : Lisan
Pertanyaan :
1.
Apa pengertian menggosok gigi ?
2.
Sebutkan cara menggosok gigi yang benar ?
Jawab
:
1.
Menggosok
gigi adalah membersihkan gigi dengan sikat gigi dan pasta gigi.
2.
Cara
menggosok gigi yang benar, yaitu :
1) Cuci tangan
2) Ambil dan dekatkan peralatan
3) Keluarkan isi pasta gigi penuh dan merata
pada permukaan sikat gigi
4) Tutup kembali pasta gigi dan
kembalikan pada tempatnya
5) Mulailah berkumur dengan air
6) Sikat gigi dan gusi dengan posisi
kepala sikat membentuk sudut 45 derajat di daerah perbatasan antara gigi dengan
gusi.
7) Gerakan sikat dengan lembut dan
memutar.
8) Gunakan gerakan yang sama untuk
menyikat bagian dalam permukaan gigi.
9)
Gosok
semua bagian permukaan gigi yang digunakan untuk mengunyah.
10)
Untuk
membersihkan gigi depan bagian dalam, gosok gigi dengan posisi tegak dan
gerakkan perlahan ke atas dan bawah melewati garis gusi.
11)
Berkumur- kumur sampai mulut terasa bersih
12)
Lap
/ keringkan mulut dengan handuk.
13)
Rapikan
alat – alat
I. LAMPIRAN MATERI
PEMELIHARAAN
KESEHATAN GIGI
A.
Pengertian Gigi sehat
Gigi sehat yaitu gigi yang bersih
tak ada plak apa lagi karang gigi, tak ada keluhan sakit atau ngilu, tak ada
ciri-ciri ada karies gigi.
B.
Cara merawat gigi, gusi dan mulut
agar tetap bersih dan sehat :
·
Makanlah
panganan yang bergizi (Empat sehat lima sempurna).
·
Batasi
makan dan minum panganan yang mengandung karbohidrat (gula) seperti es krim,
permen, coklat dsb. Kandungan gula inilah yang menyebabkan gigi cepat keropos.
Demikian juga dengan makanan-makanan yang lengket, dan tak perlu proses
pengunyahan yang cukup, seperti fast food, yang membuat plak gigi mudah
terbentuk.
·
Sikat
gigi setiap hari pada pagi hari sehabis sarapan dan sesudah makan malam dengan
cara yang baik dan benar.
·
Gunakan
pasta gigi yang mengandung fluor, karena fluor terbukti bisa menurunkan angka
kejadian karies gigi.
·
Melakukan
pemeriksaan berkala ke dokter gigi setiap enam bulan sekali, supaya kalau ada
gigi yang mulai bermasalah/berlubang dapat segera ditangani sebelum terlanjur
menjadi besar (deteksi dini). Hendaknya dipahami bahwa sekali gigi mulai
berlubang, karies ini tidak bisa mengecil lagi tetapi secara pelan tapi pasti
akan membesar terus.
Menggosok gigi
1. Pengertian menggosok gigi
Menggosok
gigi adalah membersihkan gigi dengan sikat gigi dan pasta gigi.
Merawat gigi merupakan suatu upaya yang dilakukan untuk menjaga agar gigi tetap dalam keadaan yang bersih dan sehat.
Merawat gigi merupakan suatu upaya yang dilakukan untuk menjaga agar gigi tetap dalam keadaan yang bersih dan sehat.
2. Fungsi gigi
Gigi primer atau gigi susu berjumlah 20 buah dimana setiap rahang atas dan rahang bawah memiliki 10 buah gigi.
Ada 3 jenis gigi yaitu :
Gigi primer atau gigi susu berjumlah 20 buah dimana setiap rahang atas dan rahang bawah memiliki 10 buah gigi.
Ada 3 jenis gigi yaitu :
i)
Gigi
seri yang berjumlah 4 buah fungsinya untuk memotong.
ii) Gigi taring berjumlah 2 buah
fungsinya untuk menahan dan merobek makanan.
iii) Gigi gerahan berjumlah 4 buah
fungsinya untuk menghaluskan
3. Manfaat menggosok gigi
a) Gigi menjadi bersih dan sehat.
b) Mencegah timbulnyacaries atau karang
gigi, lubang gigi dan penyakit lainnya.
c) Memberikan perasaan segar dalam mulut.
4. Cara menyikat gigi
a) Persiapan alat
(a) 1 buah sikat gigi
(b) Gelas atau gayung berisi air
(c) Pasta gigi
(d) Lap dan handuk kering
b) Cara kerja
14) Cuci tangan
15) Ambil dan dekatkan peralatan
16) Keluarkan isi pasta gigi penuh dan
merata pada permukaan sikat gigi
17) Tutup kembali pasta gigi dan
kembalikan pada tempatnya
18) Mulailah berkumur dengan air
19) Sikat gigi dan gusi dengan posisi
kepala sikat membentuk sudut 45 derajat di daerah perbatasan antara gigi dengan
gusi.
20) Gerakan sikat dengan lembut dan
memutar. Sikat bagian luar permukaan setiap gigi atas dan bawah dengan posisi
bulu sikat 45derajat berlawanan dengan garis gusi agar sisa makanan yang mungkin
masih menyelip dapat dibersihkan.
21) Gunakan gerakan yang sama untuk
menyikat bagian dalam permukaan gigi.
22) Gosok semua bagian permukaan gigi
yang digunakan untuk mengunyah. Gunakan hanya ujung bulu sikat gigi untuk
membersihkan gigi dengan tekanan ringan sehingga bulu sikat tidak membengkok.
Biarkan bulu sikat membersihkan celah-celah gigi. Rubah posisi sikat gigi
sesering mungkin.
23) Untuk membersihkan gigi depan bagian
dalam, gosok gigi dengan posisi tegak dan gerakkan perlahan ke atas dan bawah
melewati garis gusi.
24) Berkumur- kumur sampai mulut terasa
bersih
25) Lap / keringkan mulut dengan handuk.
26) Rapikan alat – alat
c) Perhatian
1) Kita harus menggunakan sikat gigi
sendiri
2) Menyikat gigi jangan terlalu keras
3) Jangan sampai tertelan air bekas
kumur – kumur
4) Gunakan sikat gigi yang berbulu
lembut
DAFTAR
PUSTAKA
·
Diakses dari http://polia.netau.net/?10_Cara_Menggosok_Gigi_Yang_Baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar